現代人有三分之二都有肩頸痛的煩惱。而大多數的人都會利用按摩、伸展操來消除肩頸痛,但是這樣做並不能治癒,只是讓疼痛加劇而已。本書作者為專業牙科醫師,在治療患者的顎關節症時,發現到「用微弱的力量才能使身體的肌肉放鬆」。此後開始鑽研身體構造與肌肉動作的關聯性,而發展出劃時代的治療捷徑,稱之為「佐藤式鬆肌法」。
這套「佐藤式鬆肌法」的最大特點在於不用揉、不用壓、不用伸展,10秒就能消除肩痛,是生活緊張、競爭壓力大的現代人,治療全身不適、痠痛的最佳對策。特別是家庭、事業蠟燭多頭燒的職業婦女,以及痠痛纏身的長者,這套「佐藤式鬆肌法」不需要過度用力耗損氣力,就能達到舒緩肌肉的最大效果,真正解除僵硬引起的疼痛。

上班族因工作忙碌常必須久坐用電腦,下班後又勤當低頭族狂滑手機,不僅對視力造成負面影響,就連肩頸也十分僵硬痠痛,然而這種因長期使用3C產品所造成的另類職業傷害,該如何解決?
簡醫師認為,養成「挺拔」的習慣最重要,因為上班族忙著低頭打字,姿勢很常不慎偏掉,日積月累下來肩頸部很容易緊繃,緊繃就會造成血液循環不好和肌肉痠痛,痠痛又會再次造成緊繃……接著一次次重複造成惡性循環,所以養成「挺拔」和「縮下巴」的習慣,既能培養優雅體態、又不容易造成痠痛。以下,簡醫師針對各痠痛部位,提供幾個辦公室內即可做到的伸展和運動招式。

1 肩頸痠痛
‧側頸伸展
上班族和低頭族因忙碌、壓力大,肩頸較為緊繃,耳朵和肩頭不易服貼,因此可在坐直放鬆後讓肩膀自然往下沉、頭往兩側肩頭靠,慢慢延伸,達到讓側頸部位放鬆的效果。
‧雙手向後擴胸
最主要是藉由雙手臂的力量,拉開緊繃的肩頸,並挺出胸部、帶到後背肌肉,既能放鬆肩頭,也能趕走因久坐帶來的胸悶感,同時改善駝背。柔軟度較佳的人,也可試著進階版,將雙手向後帶、手指互扣來擴胸。

‧舉手收下巴
雙手舉起收下巴、然後手部上下進行小幅擺動,該動作速度可放慢,重點是要擴胸,仔細讓手帶動肩頸,由下而上慢慢伸展開來。(該動畫為示意圖,不一定需要手持器材)

2 下背疼痛
‧挺胸坐正、站直貼壁
不僅上班族姿勢不正者可能引起,必須常常搬重物的勞力工作者,或是需要久站的櫃姐也常會有下背疼痛的問題,除了可延續參考「舉手收下巴」的招式,平常就挺胸坐正、站直貼壁,也能改善下背痛和駝背問題。

絕對不揉捏、不按壓、不拉扯
˙以極小力道的輕柔撫摸代替揉壓伸展
˙從周圍肌肉開始,間接放鬆僵硬的肩膀
˙緩緩吐氣以活絡神經,解除肌肉的緊張感

搖晃、撫摸、吐氣──肩頸僵硬只要放鬆肌肉就能達到消解!

第1章消除肩膀僵硬,你用對方法了嗎?
用錯方法,一輩子也治不好肩膀僵硬!
不用觸摸肩膀也能鬆開肌肉!
為什麼肩膀會僵硬呢?
受牽制的肩膀肌肉,就像自閉的「繭居族」
什麼是「體液暢通」的肌肉?
愈常按摩,肩膀愈僵硬
為什麼嬰兒的肩膀不會僵硬?
「伸展操」只是權宜之計
「晃動」肌肉才會變鬆軟
緩和運動是最佳的肌肉鍛鍊法
體驗者才一次就感受到「鬆肌法」的效果
立刻見效,讓人甘願持續練習!

第2章一天十秒,遠離痠痛的「鬆肌法」
「鬆肌法」的八大基本原則
佐藤式鬆肌法
①單手上舉鬆肌法
②美頸鬆肌法
促使大腦反應的超輕力道
血管承受的最適壓力,就是二十公克
一天十秒,就能改變身體

第3章擴張體腔,能預防肩膀僵硬
姿勢「正確」了,但肩膀還是痠痛不已?!
擴張體腔,撐起身體
人體是一根空心圓筒
身體有三個「體腔」
正確姿勢是要撐起體腔
一改現代人的壞習慣:向外打開內旋的上臂
佐藤式預防肩膀僵硬
③預防肩膀僵硬的站姿
④預防肩膀僵硬的坐姿
⑤預防肩膀僵硬的走路姿勢
佐藤式預防肩膀僵硬體操
⑥甩晃啪噠體操
⑦心窩體操

第4章耳朵是治療身體的重心
「耳垂轉動法」是「鬆肌法」的元祖
人體的軸心在耳朵
四肢是從「耳朵」延伸出來的
「耳垂轉動法」今人意想不到的效果是?
佐藤式的元祖
⑧耳垂轉動法

第5章全身柔軟,天天都神清氣爽
「鬆肌法」可解決全身上下九成以上的困擾
肌肉「柔軟」美麗自然來
讓年紀轉化成希望,開心無煩惱!
佐藤式解決全身煩惱
改善腰痛
促進腸胃蠕動
改善雙腳腫脹
改善眼睛疲勞
克服鼻塞
預防抬頭紋與魚尾紋
預防法令紋的微笑曲線

    浮宮漂浮舒緩館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()